甘鯛・オニカサゴ@真鶴

inage282006-02-12

 
 釣り好きの友人に誘ってもらい伊豆半島真鶴へ海釣りに行った。友人は海釣りを始めて10年弱、大物を釣りあげて船宿のホームページや新聞に載ったこともある。海釣りの朝は早い。5:30に受付、6:00乗船という塩梅なので、家を出るのは2時台、3時台になる。早朝というよりも深夜に近い。1時間ほど仮眠を取り、3:30に友人の車にピックアップしてもらう。深夜の道路を快走して2時間ほどで真鶴半島に到着。天気は快晴、南風の予報もはずれ白波ひとつないべた凪ぎ。日の出前に出船。ピンク色に染まり始めた空とそれを乱反射する点描画のような海面が美しい。左手には真鶴半島、右手遠くには丹沢山系が青色に映える。
 今回のターゲットは甘鯛とオニカサゴ。友人とその妹さんは1時間もしない内に本命の甘鯛をゲット。鮮やかなピンクとかわい気のあるオデコが特徴。こちらは外道のヒメコダイ(アカボラ)ばかり。10cm〜15cmの小物。1回大きな引きがあったものの途中で逃げられてしまう。釣れないとなると寝不足と波の上下で強烈な眠気が襲ってくる。あまり誘い(竿を上下してエサを動いている生き物のように見せること)をかけなかったせいか、後半はほとんどヒットなし。友人と妹さんはオニカサゴもゲット。前回の釣りは半年以上前。釣りの基本動作もかなり忘れていたため釣果に結びつかなかったようだ。今回は心残りの釣行となった。
 お魚くんたちのその後は以下の通り。
   ヒメコダイ 5匹 → 3枚におろし、半身をそのまま刺身で、中骨は素揚げして骨チップに
   甘鯛 1匹 (友人にめぐんでもらった) → 3枚におろし身は刺身で、頭は煮付け、ひいた皮はうろこ付きのまま素揚げ
   オニカサゴ 1匹 (友人にめぐんでもらった) → 3枚におろし身は妹夫婦におすそ分け、頭と肝は煮付け、ひいた皮は素揚げ
 

 舳会(みよしかい) http://www9.ocn.ne.jp/~miyosi-k/
 (海釣りの雰囲気が分かります)

 
今日のBGM : Disney Collection より "Casey Jr."